金色回忆——《外国名人谈素食》

...未知2008-02-29 13:04

金色回忆——《外国名人谈素食》

                             来源:中华素食网 

  多少素食界的名人,

  影响了多少需要健康的人们。

  多少素食界的名人,

  坚定了多少素食者的心。

  他们:是素食界一股坚定的精神力量!

  他们:是素食界一部金色的革命经典!

  让素食这朵莲花永远绽放在凡间吧!

  简忆素食界名人:

  李奥那度·迪卡普里奥

  广受欢迎的《泰坦尼克号》男主角和青春偶像,大家可能还不知道他是一个素食者。他热爱动物,特别是鲸鱼和海豚;并且拒绝穿戴动物制品的服饰。

  达芬奇

  “人的确是禽兽之王,他的残暴胜于所有的动物。我们靠其它生灵的死而生活。我们都是坟墓。我在很小的时候就发誓再也不吃肉了。总有一天,人们将视杀生如同杀人。”

  “鄙视生命的人,不配拥有生命。”

  伏尔泰

  “如果它们会说话,我们还敢杀它们吗?”

  乔治·萧伯纳(1850——1950

  剧作家乔治·萧伯纳茹素终生,有一回因足裸扭伤躺在床上,医生指示要他吃肉,他的回答是:“宁可死去,也不愿让他的肚子成为动物的坟墓。”

  我们是牲畜的活坟场

  为了口腹之欲而将他们斩杀

  饕餮之前从未伫足片刻想想

  若动物也象人一样有人权当如何

  星期天里我们祈求得到光

  引领我们一路前行

  我们厌恶战争,我们不想争斗

  光想到这些,内心已经充满恐惧

  然而——我们却狼吞虎咽大啖死尸

  象秃鹰一般,我们以肉维生

  无视众生的痛与苦

  如果将毫无自卫的动物当作运动消遣或谋利

  若得苦果,也是我们种下此因

  我们还能期望世界

  实现我们所渴望的和平吗?

  一面祷告,一面大屠杀

  一面祈求上帝,同时蹂躏道德律法

  如此的残暴只会招致——战争

  我愿自由漫步乡间的牛羊

  不再成为刀下亡魂

  上帝怜悯我

  我也学习怜悯众生

  “动物是我的朋友,我不吃我的朋友。”

  “这是非常不幸的!不仅仅是因为动物的死亡与痛苦,而是人们毫无意义地压抑了自己的高尚情操——同情万物生灵就象同情自己一样。也就是说,他们通过伤害自己的情感而使自己变得残忍。”

  “不是我看起来年轻,我的容貌与年龄相仿,只是其它人看起来比实际年龄老罢了。吃尸体的人便是这样,还能期望他们怎么样呢?”

  托尔斯泰

  “当我们自己还是被杀动物的活坟墓时,我们还能期望世上会有什么理想的情况呢?”

  “只要有屠场,就会有战场!”

  不久前我跟一个退役士兵,屠夫聊天,我说屠宰是件憾事,他对此大为惊讶,他说通常情况下它们的命运都是被注定了的。但是后来他赞同我的观点:“特别是那些安闲,温顺的牛。它们向你走过来,可怜的动物!它们信任你。我实在是卑鄙呀!”

  这真是可怕!不仅是动物的苦难和夭折,更重要的是,一个人不必要地压抑他自己最高等的精神力量--对象他一样的生命的同情和怜悯--违背他自己的感情去做残忍的事。不杀害生命的指令扎根在人类的心灵,是多么的深厚呵!

  有一次,几辆运货马车去西尔埔夫附近的森林运木材,我搭便车,我们从莫斯科出发。我乘第一辆车,车夫强壮,红润,粗俗,显然有些醉。进一个村子时,我们看到一只精心喂养的粉红色的猪被拖到第一家院子里去屠宰。猪可怕地嚎叫着,就象人在叫一样。正在我们经过时他们开始杀。一人用刀子割开猪的喉咙。猪叫得更惨了,挣脱了那几个人,浑身是血地逃开。

  我有些近视看不清楚,只看到猪类似人的粉红色身体,听到它绝望地惨叫。车夫看得真切。他们捉住那只猪,把它打倒,割断它的喉咙。当嚎叫声停止了,车夫忍不住叹息,“人真的就不能想一想这种事吗?”他说。

  人性强烈地厌恶一切屠杀。但是受榜样的影响,受贪婪的怂恿,受“上帝允许”这样的谎言的欺骗,所有这些形成了习惯,人类完全丧失了他的同情心。

  我只想说,符合特定规则的有益的行为,对一个美好的生活是不可或缺的。如果一个人对美好生活的向往是认真的话,这个向往会产生一系列结果。在这个系列中,首要的美德,首先必须达到的是自制,自我约束。一个人要学会自制就要遵循系列原则,第一件事就是食物控制。如果他寻求一个美好的生活,他是认真的严肃的,那么他要做的第一件事就是戒绝他所习惯的肉食。因为,说人类的同情心——这种肉食激发起来的同情心——是无关紧要的,这种说法明明白白是不道德的,与这种说法相应的行为——屠杀,是与人类的道德品性相违背的。

  对那些努力用自己的生命在地球上建造上帝的天国的人们,这个改变会带来特殊的喜悦。不仅素食本身就是通向天国的重要步骤,也因为它是一个信号,表明人类对完美道德的向往,是认真严肃的,因此遵循他内在天性的不可抗拒的指令,从第一步做起。

  一个人不可能不对此心生喜悦。就好像一个人,欲再上一层楼,满墙乱爬徒劳无益地挣扎之后,最终爬上了上楼的第一层台阶,看清楚了除开这个台阶别无他路,他满心欢喜一样。

  托马斯·爱迪生 《哈帕斯杂志》

  非暴力引领我们达至最高的道德规范,这是所有进化的目标。除非我们停止伤害其它一切生命,我们仍然只是些野蛮人。

  爱因斯坦

  “我认为,素食,仅从对人性情上的改变来看,对人类就有相当好的利益。所以,素食对人类很吉祥。”

  圣雄甘地

  “我确实觉得,人类要提升精神生活,必须停止为满足口欲而屠杀动物的行为。”

  吴努

  “世界和平,或任何其它形式的和平,主要决定于人的思想观念。素食主义是一种能为我们带来和平的正确思想观念……素食主义指引了一个更好的生活方式,素食的普及有利于建立一个更好,更公正及更和平的共同社会。”

  梭罗

  “相信在今后人类不断进化的过程中,必定会逐渐弃绝食肉的恶习。”

毕达哥拉斯  

“我的朋友们,不要让罪恶的食物玷污你们的身体……只有畜牲才用肉来满足自己的胃口。甚至不是所有的畜牲都这样啊!牛,马,羊等都吃草维生。”

  佛教

  “佛说:吃肉的人断大慈悲种子。”

  ——佛教《涅槃经》

  “大慧,你应该知道,在这个世界上绝对没有那种人,我们不教他吃肉,不要求他吃肉,不希望他吃肉,而他天生就喜欢吃肉的。吃肉是后天的习惯……”

  ——佛教《楞伽经》

  “大慧,凡杀生者,多为人食,人若不食,亦无杀事,是故食肉与杀生同罪。”

  ——佛教《楞伽经》

  “一切卵(蛋类)不可食。”

  ——佛教《显识论》

  道教

  “勿食含血之物”

  ——道教老君二十戒《云笈七签卷三八》

儒教

孟子《梁惠王篇》

  “君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死,闻其声,不忍食其肉。”

  玛奴(印度教规创始人)

  “人无法不伤害生物而得到肉食,一个伤害有知觉生物的人,将永远得不到天佑。所以避开肉食吧!”