女人八十四态白话解

...法藏法师2016-11-16 15:27

佛言:女人八十四态者,迷惑于人使不得道。何等为八十四态?


第一虚荣好饰类

1)“女人喜摩眉自妆,是为一态。”女人喜欢画眉,描眼线,以增加眼睛的魅力,好迷惑男子。

(2)“女人喜梳头剃掠,是为二态。”女人喜欢梳头,拨弄额前的头发。

(3)“女人喜敷脂粉迷惑丈夫,是为三态。”女人喜欢敷抹脂粉,来迷惑丈夫。

(4)“女人喜娄螟细视,是为四态。”女人喜欢学少妇作态,眯着眼看人。

(5)“女人喜丹唇赤口,是为五态。”女人喜欢擦口红。

(6)“女人喜耳中着珠玑,是为六态。”女人喜欢配戴耳环。

(7)“女人颈下喜着璎珞金珠,是为七态。”女人喜欢穿金戴玉,包括项链、珍珠、耳环、手链等一切装饰挂物。

(8)“女人喜着珠宝缯彩之衣,是为八态。”女人喜穿华丽美好的衣物。

9)“女人喜着丝履,是为九态。”女人喜穿丝袜,漂亮的鞋,以显示身材曲线。


以上是女人虚荣好饰,妆扮自己,显示身材的曲线,吸引男人注视。

 

第二故作姿态类:

(10)“女人喜掉两臂行,是为十态。”女人喜欢走路时晃动两手臂,以显女人姿态,吸引男人。

(11)“女人喜邪视,是十一态。”女人喜邪着眼睛看人。

(12)“女人喜盗视,是十二态。”女人喜欢窥视他人隐私。

(13)“女人欲视男子,见之复却缩,是十三态。”女人心里想看男子,又不好意思让他知道,现出娇羞的样子,然后却往后缩。

(14)“女人见男子去,复在后视之,是十四态。”女人待男子去后,在背后偷偷瞄他是俊还是丑。

(15)“女人欲见男子,见之复低头不语,是十五态。”女人想见男子,见了面,又低头不语,作出矜持的样子来。

(16)“女人行喜摇头、摇身,是十六态。”女人走路时,喜欢摇头、摇身,扭动腰肢,以显女人的婀娜多姿,以吸引男子。

(17)“女人坐喜摇头、摇身,是十七态。”女人坐时喜欢摇头摇身,以引人注目。

(18)“女人坐低头摩手爪,是十八态。”女人喜欢坐时低头不语,摩弄手指现出淑女纯洁的样子。

(19)“女人坐喜含笑语,是十九态。”女人坐时,喜欢边笑边说话。

(20)“女人喜细软声语,是二十态。”女人喜欢用细软声讲话,表现自己的好教养,以让对方产生好感。

(21)“女人喜扪两眉,是二十一态。”女人喜欢人前摸眉,引人注意,而不会觉得不好意思。

22)“女人坐喜大声呵狗,是二十二态。”女人喜欢坐在那儿大声吆喝畜生,以表现威态,满足骄慢的心理。


以上是女人不知不觉地把内心的骄慢习气表现在姿态上,用“身体语言”来吸引男子或引人注目。

 

第三思念男子类:

(23)“女人设见男子来,外大嗔恚,内自喜欢,是二十三态。”女人见男子来,欲迎还拒,吊人胃口,外面表现不屑,甚至讨厌的神态,内心却莫明其妙的欢喜着。

(24)“女人贡高自可,憎妒他人,是二十四态。”女人贡高我慢,自以为是,憎恨、嫉妒他人,不随喜他人一毫之善。

(25)“女人欲得夫婿,适见佯嗔怒,是二十五态。”女人想得夫婿,见面时,又假装愤怒,表现不可亲近、孤傲的样子,欲擒故纵,以自抬身价。

(26)“女人见夫婿,佯嗔恚之,设去复愁忧心悔,是二十六态。”女人见夫婿来,假装生气,而男子知趣地走后,却又忧愁心悔。

(27)“女人见男子来,共语佯嗔怒骂詈,内心欢喜,是二十七态。”女人聚在一块共语,见男子来,假装不高兴。男子来后,打情骂俏地现态,骂詈要赶走男子,但内心却是喜欢他们留下来。

28)“女人设见男子去,口诽谤之,其心甚哀,是二十八态。”男子被女人骂詈,识趣的走开。女人为此感到很没面子,非常难堪而恼羞成怒,说诽谤男子的话,而内心却很哀伤。


以上为女人内心因淫垢习气思念男子,外表却欲掩饰它。

 

第四自骄慢他类:

(29)“女人轻口喜骂詈,疾快遂非,是二十九态。”女人讲话不负责任,不经大脑考虑,不识大体,不知分寸,任性而口无遮拦,不看时间场合,先吐为快,好说是非。

(30)“女人喜专权纵横,非他自是,为三十态。”女人喜掌权、专制,为所欲为,以权势自我标榜,排除异己,以他人为非。

(31)“女人慢易孤弱,以力胜人,是三十一态。”女人以高姿态压迫、欺侮孤寡残弱的人,以权势来强胜他人。

(32)“女人威势迫胁,语欲得胜,是三十二态。”女人仗势欺人,压迫威胁不听自己的人。即使在语言当中,也要占上锋。

(33)“女人借不念还,贷不念偿,是三十三态。”女人贪心骄慢,不守信用与道义,轻慢他人的东西,借物不还,贷不念偿。

(34)“女人喜曲人自直,恶人自善,是三十四态。”女人喜歪曲别人的想法,自认为只有自己是正直的,并将坏事加于别人,好事归于自己。

(35)“女人怒喜无常,愚人自贤,是三十五态。”女人的心如天上的云,反复无常。自认为比别人聪明,有贤德,并且以此喜怒无常的方法戏弄别人来取乐。

(36)“女人以贤自着,恶与他人,是三十六态。”女人以贤人自居,恶事推与他人,好事向自己。

(37)“女人以功自与,专己自可,名他人功,是三十七态。”女人喜欢暗示或标榜自己的功劳,认可自己,并以他人的功劳自居。

(38)“女人己劳自怨,他劳欢喜,是三十八态。”女人自己辛劳就自怨自哀,看他人辛劳却幸灾压祸。

(39)“女人以实为虚,喜说人过,是三十九态。”女人颠倒黑白,是非不分,不说真话,特别喜欢说他人的过失。

(40)“女人喜以富憍人,以贵凌人,是四十态。”女人以富贵傲视一切,看不起他人,以地位的高贵占尽低位人的便宜。

(41)“女人以贫妒富,以贱讪贵,是四十一态。”女人贫贱时嫉妒富贵的人,地位低时,就刻意讪笑、挖苦地位比自己高的人。

42)“女人喜谗人自媚,以德自显,是四十二态。”女人喜现媚态来讨好上面的人,伪装道德来标显自己。


以上是女人以孤傲、娇慢的姿态,打击别人,抬高自己、自我标榜的表现。

 

第五嫉妒破坏类:

(43)“女人喜败人成功,破坏道德,是四十三态。”女人喜欢破坏他人将要成功的事,并喜欢破坏修行人道德或破坏戒律。

(44)“女人喜私乱,妖迷正道,是四十四态。”女人喜以自私的情态,欲态来迷乱周遭的人,用颠倒的语言与姿态来扰乱修道人的视听与道心。

(45)“女人喜阴怀嫉妒,激厉谤勃,是四十五态。”女人心中怀着嫉妒,兴起刺激和严厉的语言来诽谤、刺伤他人。

(46)“女人论评诽议,推负与人,是四十六态。”女人喜背后说人是非与隐私,批判他人的错误,将过失推给别人。

(47)“女人又巨说谤正道清净之士,欲令坏乱,是四十七态。”女人喜到处去宣扬诽谤依正道而行的清净修行人,想要令他毁败道德,坏乱他的道心。

48)“女人喜持人长短,迷乱丈夫,是四十八态。”女人喜欢到处打听别人的长短,传递是非,迷惑扰乱修道人,令彼等认识不清而破坏和合。


以上是女人因心中深怀嫉妒,不愿别人成功胜过自己,因此,到处破坏他人修道或破坏戒律。

 

第六悭贪追悔类:

(49)“女人喜要人自誓,施人望报,是四十九态。”女人喜欢约人来一起发誓;若布施他人,却又常常希求回报。

50)“女人喜与人施,追悔责人,毁訾高才,是五十态。”女人喜布施,却又常常反悔,责备受她布施及要她布施的人。女人喜欢诽谤、辱骂有才华而不随顺她意的人。


以上是女人施恩望报的悭贪习气和事后追悔、反复不定的心态。

 

第七含毒骂詈类:

(51)“女人喜自怨诉,骂詈虫畜,是五十一态。”女人喜自怨自哀,故作不幸状,对人表达怨恼之事。并咒骂畜生以泄恨,或藉此讽刺他人。

(52)“女人喜作妖媚、蛊道厌人,是五十二态。”女人喜现娇柔媚姿,迷乱陷害有道心的人。

(53)“女人憎人胜己,欲令早死,是五十三态。”女人憎恨他人胜过关心自己,不但嫉妒,还希望他人早一点死。

(54)“女人喜持毒药,酖饵中人,心不平等,是五十四态。”女人喜持毒药作饵毒害他人,因怀毒在心,所以,心中不平。

(55)“女人喜追念旧恶,常在心怀,是五十五态。”女人喜牢记他人的过失,心中常存他人的恶事,不能真心的原谅他人。

56)“女人喜自用,不受他人谏,谀谄[忄+]悷自可,是五十六态。”女人喜任性,自以为是,不听他人善意的劝告。常用美丽不实的语言,来谄媚他人。可是,又不信任他人,内心残暴,而容怒不定。


以上是女人因贪嗔痴的恶习,内心含毒,嗔恨他人,胜过关心自己。

 

第八骄恼亲里类:

(57)“女人喜疏内亲外,伏匿之事发露于邻落,是五十七态。”女人喜对自己的亲人苛薄疏远,对关系疏远的人,反而表现得很亲密;于邻居之间,不识大体,将自己家中丑事,到处宣扬。

(58)“女人喜自健,烦苛轻躁,不由丈夫,是五十八态。”女人喜任性自以为是,烦恼苛薄,轻浮不安,不听从修道人的指导。

(59)“女人喜自憍,挝捶无理,自嗔自喜,欲令人畏之,是五十九态。”女人喜骄慢,贡高成性,敲击捶打,无理取闹。常常无缘无故的生气或高兴,使人摸不着头绪而生怖畏,感到害怕。

(60)“女人喜贪欲之行,威设自由,欲作正法,违戾丈夫,是六十态。”女人贪心不能制止,骄纵自己所求,任情自用。现种种令人怖畏的威貌,乱说正法,以正法自居,以此来忤逆修道人。

(61)“女人喜贪淫,心怀嫉妒,多疑少信,怨憎澌地,是六十一态。”女人喜贪恋男女之事,故心里常怀嫉妒,多疑,不能信任他人。天长日久,慢慢的埋怨、嗔恼与憎恨充满心中。

(62)“女人喜惟怒,蹲踞无礼,自谓是法,是六十二态。”女人喜欢现生气,恚怒的样子,为小事而乱发脾气,态度踞傲放荡,无有礼节,毫不谦逊。狂妄、自以为所说的是佛法。

(63)“女人喜丑言恶语,不避亲属,是六十三态。”女人喜欢用伤风败俗、不堪入耳的话来讽刺、诽谤人,不知尊卑与亲疏的差别,口无遮拦,恣意漫骂。

(64)“女人喜憍自恣,轻易老小,无有上下,是六十四态。”女人喜傲慢、任性自用,不知尊卑长幼及身份差别。

(65)“女人喜自可,恶态丑怼,言语无次,是六十五态。”女人喜刚愎自用,以恶的姿态、表情与怨恨的心来等待他人;言语很难合逻辑,没有次第,前后相矛盾。

(66)“女人喜好嗜笑,不避禁法,是六十六态。”女人喜无理由的痴笑,不知庄重,做事任性,不知事情可为不可为,为所欲为,不守法令。

(67)“女人喜禁固丈夫,不得与人言语戏调,是六十七态。”女人喜欢管制丈夫,不让与其它人说话、消遣聊天。

68)“女人喜缭戾自用,轻毁丈夫,言不逊慎,是六十八态。”女人喜以乖违的身心来任性自用,不顺心就以轻慢的语言来毁骂丈夫,出言不知谦逊谨慎与惭愧。


以上是女人骄慢愚痴,不知尊卑、长幼、亲疏、任性自用,贪淫慢夫,为所欲为。

 

第九谄诡害他类:

(69)“女人喜危人自安,以为欢喜,是六十九态。”女人喜以他人的危险换取自己的安全,并视他人的危险为快乐。

(70)“女人喜诅赖弊恶,毁伤贤士,谄诡姿则,惑乱道德,是七十态。”女人喜以诅咒、诬赖的语言,来恶言中伤贤人,故作姿态,美言惑众,迷乱道德。

71)“女人喜诡黠谀谄,谓人不觉,是七十一态。”女人喜诈诡、狡猾不实,以美言谄媚来迷惑他人,欺骗他人;并以为他人不自觉知。


以上是女人谄媚迷惑他人,危人自安,内心恶毒,嗔恨她人、常恶言中伤别人,狡猾不实之举。

 

第十咒诅伤慈类:

(72)“女人喜贪者得恶亡,得便欢喜,亡便愁恼。呼嗟怨天,语言唾口,是七十二态。”女人贪得无厌,喜欢得而讨厌损失,得便欢喜,失便愁恼,破口大骂、怨天尤人,满口的怨恼恶言。

(73)“女人喜骂詈风雨,向灶咒诅,恶生好杀,无有慈心,是七十三态。”女人喜骂詈风、雨、冷、热自然现象及向炊具骂詈诅咒。贪嗔之心一起就好杀生,没有慈悲,以杀生为乐。

74)“女人喜教人堕胎,不欲令生,是七十四态。”女人喜欢教唆其她的女人坠胎,不希望他人产子。


以上是女人内心嗔恨无慈悲,好咒骂、好杀生,贪得无厌的形态。

 

第十一窃人隐私类:

75)“女人喜孔穴窃视,相人长短,有钱财不,是七十五态。”女人喜偷偷的在屏处,私下窃视,打听他人的长短、好坏及富贵有钱与否。

 

第十二调戏语人类:

76)“女人喜调戏、必固迷误人意,是七十六态。”女人喜调笑戏闹,说些懈怠的话,必迷乱他人的心意而后止。

 

第十三贪积不厌类:

77)“女人喜多贮蓄,贪积不厌,是七十七态。”女人贪心积蓄,越多越好,无有厌足。

 

第十四害他自乐类:

(78)“女人喜擿烧丈夫,令意回转,不能自还,是七十八态。”女人喜惹恼丈夫,挑逗男子,令男子失去理智,无法自我控制。藉此以引起男子的重视。

(79)“女人喜刳胎剖形,视其恶露,是七十九态。”女人喜把别人最难堪之事揭发出来,喜看别人的不净,以取笑贬低他人而沾沾自喜。

(80)“女人喜笑盲聋喑痖蹇躄,自快恶他人,是八十态。”女人喜嘲笑盲、聋、哑、跛脚等五根不全的人,以取笑他人的残缺与恶事而自娱。

(81)“女人喜教人去妇,欲令穷困,是八十一态。”女人喜欢教唆他人休妻,让那离异的人失去依靠而穷困。

(82)“女人喜教人相挝捶,合祸证受,是八十二态。”女人喜挑拨他人互相打击,诽谤与伤害,令他们一同受到灾祸与刑罚。

(83)“女人喜教人作恶斗讼,相言县官,牢狱系闭,是八十三态。”女人喜叫人作恶,互相斗争,打官司而受牢狱之灾。

84)“女人喜倡祸导非,大笑颠狂,人见便欲得。以猗狂勃,强夺人物,令人呼嗟言:‘女人甚可畏也!’是为八十四态。”女人喜挑拨是非,引生祸害。任性大笑,内心狂乱颠倒,现种种欲态,令人见了生起淫念。并藉此狂傲及淫态,更加气焰高涨,对追求她的人,予取予求。令人见了不由得要感叹说:“女人的确可怕!”


以上是女人因嗔心而害人取乐,令人深感可怕,可怖。


女人能除此八十四态者,无不得度、无不得道、无不得佛也。

摘自《大爱道比丘尼经讲记》