菩提寺与镇寺之宝“贝叶经”

...未知2010-01-24 09:06

 菩提寺与镇寺之宝“贝叶经”

               

  菩提寺位于河南省镇平县城北12公里老庄镇杏花山之阴,“楚长城”脚下,至今已有1000多年的历史。寺外,千年银杏、菩提树、桂花、芙蓉、辛夷、玉兰等花卉树木四季飘香;局部有古树长廊,整体有森林覆盖。

  寺内沿中轴线有大雄宝殿、二佛殿、法堂、藏经楼等主要建筑,钟楼、鼓楼、廊坊、拜殿等附属建筑分列两厢;整体建筑明朗宽敞,鳞次栉比,结构独特,雄伟壮观,雕梁画栋,古朴典雅。整个寺院坐落灵山秀水之地,掩映茂林修竹之间,尤其是法堂和藏经楼使用的兽首飞鸟状斗拱和带翅飞鱼状斗拱,独具民族建筑风格,古建群落特色,具有极高的建筑美学价值,为同类其它建筑少见。

  更绝妙的是该寺藏有视为镇寺之宝的国家一级文物“贝叶经”。该经为唐代孤善本梵加装梵文经卷,是佛经的一卷,系印度古梵文。全卷共226页,其中6页残缺,卷幅长49厘米,宽5厘米,封面封底为檀木制作,卷中有两个圆孔作束,页周以金粉涂刷防护。

  据记载,该“贝叶经”是唐朝玄奘取经归来将一卷贝叶经存放该寺,其内容是《楞严经》,与洛阳白马寺所存《法化经》同为从天竺国取回的圣经。梵文是古代印度书面语言文字,相传为大梵天王所说之书。梵文在印度北方多为方形,在印度南方多为圆形,此贝叶经字体为圆形,系印度南方所著经书。关于“贝叶经”的记载,史书和文学典籍多处可见。

《大慈恩寺三藏法师传》卷六中道:“丁卯,法师方操贝叶,开演梵文。”《宋史·天竺国传》中道:“乾德三年,沧州僧道圆自西域还,得佛舍利一水晶器、贝叶梵经四十夹来献。”唐代柳宗元在《晨诣超师院谈禅经》诗中写道:“闻持贝叶书,步出东斋院。”李商隐在《安国大师》一诗中说:“亿奉莲花座,兼闻贝叶经。”由此可见,“贝叶经”是研究唐代佛教文化及中外文化交流情况难得的实物资料,具有极高的历史、文化、宗教研究价值。(来源:人民网-《人民日报海外版》 2009091508:16