优婆塞戒经

...溯源佛教网2017-03-28 08:03


《优婆塞戒经》,由北凉中印度三藏法师昙无谶译,共七卷,二十八品。缘起为长者子善生请问世尊:外道六师言晨朝敬礼六方神灵可增长命财,佛法中有没有六方?

佛言:佛法中亦有六方。六方即六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,勤修供养则得增长寿命与财。



在经中佛以“优婆塞戒”为中心,围绕在家居士如何发菩提心而展开,讲述了如何慈心修悲、布施修福、供养父母师长、教育儿女等诸多行持,以及业果相续因缘等法相,最终以勤修六波罗蜜而为依归,堪称在家居士修行菩萨道的行为指南。

“优婆塞”译为“近事男”,即在家修行的男居士(女居士为优婆夷)。优婆塞戒即在家修行者应遵守之戒条、规范。

但此不同于在家居士通常所受的五戒,此“优婆塞戒”共六条重戒、二十八条轻戒,属于菩萨戒的一种,因主要为在家居士而制,后世将此称为在家菩萨戒。(未受此戒者可暂略过戒条部分,受戒前准备及其余经文均可阅读。)



本经由“溯源”编辑小组参照多种版本藏经校对,并对经中的名词等做了注释,以便于初学者阅读受持。