增一阿含经 · 一入道品​(佛说毁辱这些,就是毁佛)

...溯源佛教网2018-02-03 10:10

增一阿含经 · 一入道品


东晋罽宾三藏瞿昙僧伽提婆 译


闻如是。一时,佛在舍卫国祇树给孤独园。

尔时,世尊告诸比丘:

其有叹誉阿练若者,则为叹誉我已,所以然者,我今恒自叹誉阿练若行;其有诽谤阿练若者,则为诽谤我已。

其有叹说乞食,则为叹誉我已,所以然者,我恒叹说能乞食者;其有谤毁乞食,则为毁我已。

其有叹说独坐者,则为叹说我已,所以然者,我恒叹说能独坐者;其有毁独坐者,则为毁我已。

其有叹誉一坐一食者,则为叹誉我已,所以然者,我恒叹誉一坐一食者;其有毁者,则为毁我已。

若有叹说坐树下者,则为叹说我身无异,所以然者,我恒叹誉在树下者;若有毁彼在树下者,则为毁我已。

其有叹说露坐者,则为叹说我已,所以者何?我恒叹说露坐者;其有毁辱露坐者,则毁辱我已。

其有叹说空闲处者,则为叹说我已,所以者何?我恒叹说空闲处者;其有毁辱空闲处者,则为毁辱我已。

其有叹说着五纳衣者,则为叹说我已,所以者何?我恒叹说着五纳衣者;其有毁辱着五纳衣者,则为毁辱我已。

其有叹说持三衣者,则为叹说我已,何以故?我恒叹说持三衣者;其有毁辱持三衣者,则为毁辱我已。

其有叹说在冢间坐者,则为叹说我已,何以故?我恒叹说在塜间坐者;其有毁辱在冢间坐者,则为毁辱我已。

其有叹一食者,则为叹说我已,何以故?我恒叹说一食者;其有毁辱一食者,则为毁辱我已。

其有叹说日正中食者,则为叹说我已,何以故?我恒叹说正中食者;其有毁辱正中食者,则为毁辱我已。

其有叹说诸头陀行者,则为叹说我已,所以然者,我恒叹说诸头陀行;其有毁辱诸头陀行者,则为毁辱我已。

我今教诸比丘!当如大迦叶所行,无有漏失者。所以然者,迦叶比丘有此诸行。是故,诸比丘!所学常当如大迦叶。如是,比丘!当作是学。

尔时,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。


(出大正藏《增一阿含经》卷第五 )