杂阿含经 · 卷第四十一​ ​(佛居然给他让座,他是谁……)

...溯源佛教网2018-02-03 10:00

杂阿含经 · 卷第四十一


宋天竺三藏求那跋陀罗 译


如是我闻。一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。

尔时,尊者摩诃迦叶久住舍卫国阿练若床坐处,长须发,着弊纳衣,来诣佛所。尔时,世尊、无数大众围绕说法。

时,诸比丘见摩诃迦叶从远而来,见已,于尊者摩诃迦叶所起轻慢心,言:“此何等比丘?衣服麁陋,无有仪容而来,衣服佯佯而来。”

尔时,世尊知诸比丘心之所念,告摩诃迦叶:“善来!迦叶!于此半座。我今竟知谁先出家,汝耶?我耶?”

彼诸比丘心生恐怖,身毛皆竖,并相谓言:“奇哉!尊者!彼尊者摩诃迦叶,大德大力,大师弟子,请以半座。”

尔时,尊者摩诃迦叶合掌白佛言:“世尊!佛是我师,我是弟子。”

佛告迦叶:“如是!如是!我为大师,汝是弟子,汝今且坐,随其所安。”

尊者摩诃迦叶稽首佛足,退坐一面。

尔时,世尊复欲警悟诸比丘,复以尊者摩诃迦叶同己所得殊胜广大功德为现众故,告诸比丘:

“我离欲、恶不善法,有觉有观,初禅具足住,若日、若夜、若日夜;摩诃迦叶亦复如我,离欲、恶不善法,乃至初禅具足住,若日、若夜、若日夜。

我欲第二、第三、第四禅具足住,若日、若夜、若日夜,彼摩诃迦叶亦复如是。乃至第四禅具足住,若日、若夜、若日夜。

我随所欲,慈、悲、喜、舍,空入处、识入处、无所有入处、非想非非想入处,神通境界,天耳、他心智、宿命智、生死智、漏尽智具足住,若日、若夜、若日夜;彼迦叶比丘亦复如是。乃至漏尽智具足住,若日、若夜、若日夜。”

尔时,世尊于无量大众中称叹摩诃迦叶同己广大胜妙功德已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

 

(出大正藏《杂阿含经》卷第四十一)


问曰:彼有何功德?

答曰:彼少欲知足,头陀第一,如来施以半座及僧伽梨衣,愍念众生,兴立正法。


即说偈曰:


功德田第一,

愍念贫穷类,

着佛僧伽梨,

能建于正法,

彼有如是德,

谁能具宣说。